Елизавета II воплотила «наиболее незабываемый образ девушки Бонда»

Британская королева Елизавета Вторая получила премию Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA) за вклад в развитие национального кинематографа.

Церемония вручения награды BAFTA прошла в Виндзорском замке в присутствии около 300 гостей. Председатель совета BAFTA Джон Уиллис пошутил на церемонии, что эта премия также отмечает достижение королевы как актрисы, создавшей «наиболее незабываемый образ девушки Джеймса Бонда».

Имеется в виду участие Елизаветы Второй в съемках пародийного ролика о приключениях агента 007, который был показан на церемонии открытия лондонской Олимпиады в прошлом году. В этом скетче королева встречалась с исполнителем роли Бонда Даниэлом Крейгом в Букингемском дворце, который затем покинула на вертолете. После этого над стадионом появился настоящий вертолет, и загримированный под королеву каскадер спрыгнул на спортивную арену с парашютом.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических британская академия также присуждает награды в области телевидения, видеоигр и искусства для детей.