Усадьба «Архангельское» получит план развития

Правительство Московской области совместно с министерством обороны России разработают план развития подмосковного музея-усадьбы «Архангельское» и прилегающей территории, власти планируют сделать парк комфортным для отдыха, заявил временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев на встрече с местными жителями.

Ранее Минприроды России направило главе Подмосковья Воробьеву предложение о создании нового национального парка на землях усадьбы «Архангельское».

«Мы сегодня договорились о том, что такую дорожную карту, алгоритм, такой план мы должны разработать, потому что каждый должен внести свою лепту. Министерство обороны подтвердило свою готовность также совместно развивать эту территорию», — сказал Воробьев.

Он отметил, что необходимо сделать парк удобным для посещения, чтобы люди смогли проводить здесь все выходные, как это было в советское время. Для этого необходимо, в первую очередь, оборудовать парковку, установить туалеты, лавочки и освещение.

Кроме того, Воробьев подчеркнул, что необходимо благоустроить территорию Лохина острова, который входит в состав территории Архангельского. На этом острове люди должны иметь возможность только гулять, а не жарить шашлыки, по его мнению. Лохин остров — заповедная территория, на которой встречается 30% беспозвоночных, обитающих в Подмосковье.

Усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в двух километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году «Архангельское» приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем».