В перекрестный год России и Нидерландов запланировано около 400 мероприятий

Порядка 400 мероприятий, среди которых выставки, концерты и театральные гастроли, пройдет в рамках перекрестного Года России в Нидерландах и Нидерландов в России в 2013 году, сообщил в ходе видеомоста в РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Президент РФ Владимир Путин 8 апреля посетит Нидерланды, где примет участие в открытии Года России в Голландии. В ходе визита планируется его встреча с королевой Нидерландов Беатрикс в Эрмитаже на Амстеле, где проходит выставка, посвященная российскому императору Петру I.

Также в Эрмитаже в Санкт-Петербурге пройдут выставки «Голландский групповой портрет Золотого века» из собрания Музея истории Амстердама, «Утопия и реальность. Эль Лисицкий и Илья Кабаков», «Вильгельм II и Анна Павловна. Королевская роскошь голландского двора» и «Как жить в голландском доме? Архитектура Нидерландов 1945-2000».

По словам Швыдкого, в завершении перекрестного года запланирован концерт Королевского оркестра Концертгебау под управлением Мариса Янсонса, который может стать удивлением для русской публики.

«И таких удивлений, может, будет не все 385, но достаточно много. Мы увидим и нидерландский дизайн, и многие раритеты из музеев Нидерландов. С другой стороны, мы покажем то, что достаточно необычно для голландцев, которые привыкли к классическому русскому искусству. Например, летом в Гааге будет представлена очень большая экспозиция современной русской скульптуры», — сказал Швыдкой.