Отдел РГБ с библиотекой Шнеерсона скоро откроется в Музее толерантности

«Библиотека Шнеерсона» может быть в ближайшее время размещена в отделе Российской государственной библиотеки в Музее толерантности в Москве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Речь идет не о передаче библиотеки Музею толерантности, а об открытии там отдела РГБ, в котором будет размещена «библиотека Шнеерсона». Я думаю, что это случится в обозримом будущем. Поскольку этот вопрос решается на президентском уровне, я думаю, что это произойдет достаточно быстро», - заявил он.

Библиотека Шнеерсона представляет собой коллекцию древнееврейских книг и рукописей, собранных любавичским раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов.