В Театре на Таганке началась панихида по Валерию Золотухину

Гражданская панихида по народному артисту России Валерию Золотухину, который скончался в субботу на 72-м году жизни, началась в Москве в Театре на Таганке. Пока у входа в театр выстраивалась очередь из желающих проститься с актером, внутри прошло отпевание. На сцене «Таганки» установлен гроб, вокруг него венки от театров, официальных лиц, друзей и коллег артиста. Над сценой висит экран, на который проецируются фотографии Золотухина. Панихида началась под песню Владимира Высоцкого «Купола».

Гражданская панихида продлится два часа. Проститься же с любимым артистом можно будет до 21.00 (мск). На следующий день, в среду, состоится отпевание в Богоявленском (Елоховском) соборе.

Еще одна панихида по актеру пройдет в Барнауле — в Молодежном театре Алтая можно будет проститься с Золотухиным в четверг с 10.00 до 16.00 (7.00-13.00 мск). На следующий день, в пятницу, артиста, согласно завещанию, похоронят на его малой родине — в селе Быстрый Исток Алтайского края, рядом с построенной им церковью.

Актер театра и кино, народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в семье председателя колхоза. В детстве он перенес тяжелую болезнь и до 10 класса ходил на костылях.

В 1963 году Золотухин окончил отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Играл в театре Моссовета. В 1964 году перешел в Театр на Таганке, где сыграл множество разноплановых ролей, среди которых Ванг, водонос («Добрый человек из Сезуана»), Грушницкий («Герой нашего времени»), Андрей Находка («Мать») и другие. А в спектакле «Пир во время чумы» он исполнил сразу четыре роли — Герцога, Дона Гуана, Фауста и Мефистофеля.

Золотухин снялся в более чем 80 фильмах. Это «Хозяин тайги» (1968), «Бумбараш» (1971), «Бег» (1971), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «Чародеи» (1982), «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005), «Мастер и Маргарита» (2005). Среди последних киноработ артиста — роли в картинах «Черная молния» (2009), «Бригада: Наследник» (2012) и «Вий 3D», выход которой в прокат запланирован на осень этого года.