Писатель Варгас Льоса отпраздновал день рождения на высоте 3,3 км

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, несмотря на возраст, свой 77-й день рождения предпочел встретить не в ресторане или дома, а в горах на высоте 3,3 километра.

Праздник пришелся на конец прошлой недели, когда лауреат Нобелевской премии в области литературы приехал в маленькое высокогорное село Чакас, расположенное в регионе Анкаш на западе Перу. Его сопровождали супруга Патрисия, младшая дочь и несколько других родственников. Местный мэр провозгласил писателя почетным гостем.

Варгасу Льосе вручили в подарок пирог в форме книги, а хор детей исполнил в его честь несколько песен. После этого мэтр совершил поездку по нескольким небольшим населенным пунктам, где ему показали церкви, построенные при помощи работающих в Андах итальянских миссионеров.

Варгас Льоса — автор известных романов «Город и псы», «Война конца света», «Сон кельта», которые были переведены на многие языки и считаются классикой современной прозы. Является членом Испанской королевской академии, лауреат множества престижных литературных премий. Имеет двойное гражданство Испании и Перу.