В этом году Театру на Таганке не назначат нового худрука

В 2013 году Театру на Таганке не назначат нового художественного руководителя. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Рано или поздно руководитель будет назначен, но не в этом году. Пока кандидатуры художественного руководителя у нас нет. Мы должны учитывать мнение Юрия Петровича Любимова, и надо смотреть, каким мы видим театр в 2014—2015 году. Либо это будет сложная комбинация, где будет определена роль Любимова, где будут понятны взаимоотношения с труппой и место на культурной карте России театра на Таганке», — цитирует Капкова «Интерфакс».

Чиновник подчеркнул, что надеется на то, что Любимов согласится сотрудничать с театром «в любой форме». Капков добавил, что, по его мнению, в театре необходимо сохранить ряд канонических спектаклей Любимова, а также создать музей театра и провести работу с архивом Любимова.

Накануне стало известно, что, несмотря на просьбы актеров, бывший худрук театра Юрий Любимов пока не готов вернуться на Таганку ни в каком качестве.

Любимов покинул основанный им в 1964 году Театр на Таганке, в котором он совмещал посты худрука и директора, в июле 2011 года из-за конфликта с труппой. После ухода Любимова из театра его директором стал Валерий Золотухин, однако в начале марта он был вынужден покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем, от которых он и скончался в субботу.