Учебный процесс в ГИТИСе восстановится в субботу

Учебный процесс в Российском университете театрального искусства (ГИТИС), главное здание которого загорелось в ночь на пятницу, будет восстановлен уже в субботу, 30 марта.

«Наши студенты не пострадают. Они будут учиться. Мы же живем ради и для студентов, так что за них можно не волноваться. Сейчас мы работаем над графиком их обучения. Конечно, сегодня суматошный день — было бы глупостью и неправдой сказать, что у нас полное благолепие и спокойствие. Но завтра уже все будет нормально», — рассказала РИА Новости ректор вуза Карина Мелик-Пашаева.

По ее словам, студентам актерского и режиссерского факультетов, у которых занятия проходили в главном здании, придется временно переехать, поскольку здание сильно залито водой при тушении пожара.

«В этом здании учиться невозможно — оно сильно залито. В этом здании, в основном, пострадавшие аудитории — это актерский и режиссерский факультеты, но у нас их всего восемь. Шесть из них работает по другим местам, так что как-нибудь потеснимся. У нас есть еще помещения, в том числе здание на Земляном Валу», — рассказала Мелик-Пашаева, отметив при этом, что корпус в Новых Черемушках пока не введен в эксплуатацию, там много строительных недоделок и переводить студентов в такое здание было бы неосмотрительно.

В ночь на пятницу загорелась кровля здания ГИТИСа в Малом Кисловском переулке. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. По данным МЧС, причиной пожара, предположительно, стало короткое замыкание электропроводки в чердачном помещении. При этом в ГУМЧС утверждают, что Госпожнадзор проверял здание ГИТИСа в 2012 году и с тех пор остались неисправленными два нарушения, в том числе складирование декораций на чердаке.

Все занятия в главном здании ГИТИСа в пятницу отменены, однако министерство культуры пообещало оперативно сделать все необходимое для восстановления учебного процесса, а также для реконструкции пострадавшего от пожара здания.