Акция «Ночь в музее» в Москве можеть стоить до 10,5 млн рублей

Департамент культуры Москвы объявил конкурс на организацию и проведение в 2013 году общегородской международной культурно-образовательной акции «Ночь в музее». На эти цели планируется направить до 10,45 миллиона рублей, следует из заявки, размещенной на портале госзакупок.

В 2013 году мероприятие пройдет в ночь с 18 мая на 19 мая, говорится в документе. Исполнителю госконтракта предстоит, в частности, разработать и согласовать сценарии культурной программы, провести рекламную кампанию, обеспечить транспортное обслуживание посетителей музеев.

Планируется организовать работу трех экскурсионных межмузейных маршрутов, по которым будут курсировать до 40 автобусов. Маршруты будут работать с 18.00 18 мая до 00.00 19 мая. Они свяжут не менее 50 столичных музеев и выставочных залов. Также должны быть организованы мероприятия на центральных городских площадках и специальные проекты, включая выставки фотографий под открытым небом, фестиваль немого кино и музейный карнавал.

Заявки на участие в тендере принимаются до 26 апреля, в этот же день планируется подвести итоги конкурса.

Традиция раз в год допоздна не закрывать двери музеев пришла в Россию из-за рубежа — впервые акция была проведена в Берлине в 1997 году, а к 2010 году в ней принимали участие уже более 2 тысяч европейских музеев. Москва впервые присоединилась к европейским странам в 2007 году, когда в акции приняли участие шесть городских и четыре федеральных музея, продливших свою работу до 21.00. В прошлом году на организацию этого мероприятия было направлено более 9 миллионов рублей.