Художественным руководителем БДТ назначен Андрей Могучий

Новым художественным руководителем Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова назначен режиссер Андрей Могучий. Об этом официально объявил министр культуры Владимир Мединский, выступая на сборе труппы БДТ в Каменноостровском театре Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Андрею Могучему предстоит подготовить театр к переезду в обновленное здание БДТ на набережной Фонтанки — планируется, что его реконструкция завершится осенью 2013 года. Сейчас коллектив Большого драматического выступает на сценах Каменноостровского театра и ДК им. Горького.

Кандидатура Могучего на пост худрука БДТ в театральной среде Санкт-Петербурга считалась основной, хотя некоторые СМИ прочили в руководители БДТ Олега Басилашвили, Александра Галибина, Константина Хабенского, Василия Бархатова и даже Жерара Депардье.

Прежний худрук БДТ Темур Чхеидзе проработал шесть лет; в феврале 2013 года он сообщил, что покидает пост, потому что театру нужны перемены, на которые он уже пойти не может.

Большой драматический театр был основан в 1919 году. Сейчас он носит имя постановщика Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года, с 1956 по 1989 год.