Минкультуры создаст реестр объектов культурного наследия к 2015 году

Минкультуры РФ намерено создать актуализированный Реестр объектов культурного наследия к 2015 году, а не к 2018-му, как предусмотрено поручением президента РФ, рассказал на первом брифинге в должности замминистра культуры Григорий Пирумов.

«Создание этого реестра идет, мы заканчиваем пилотный проект летом этого года. Тогда мы готовы будем сделать первые выводы по тому, чем мы обладаем», — сказал Пирумов, прежде работавший в ведомстве директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики.

По его словам, далее начнется «многолетняя, кропотливая» работа по его актуализации, поскольку в стране находится 140 тысяч объектов культурного наследия.

«Одно дело — сделать запись, другое — понять, насколько эта запись актуальна и какая ситуация с тем или иным памятником соответствует тому, что у нас есть в реестре», — отметил замминистра.

Пирумов сказал, что эта процедура инициирована поручением президента РФ, которое предполагает завершение всех работ в 2018 году, однако в Минкультуры рассчитывают закончить создание актуального реестра объектов культурного наследия в 2015 году. Реестр необходим для эффективного использования и управления имуществом, которым располагает Минкультуры и подведомственные ему организации.

Кроме того, ведомству предстоит провести масштабную работу по определению зон охраны памятников — по данным Пирумова, «на сегодняшний день процентов 15-20 территорий памятников и их зоны охраны определены правильным образом». «Это очень важная задача, ее надо как можно быстрее решать, потому что это позволит предотвратить незаконную застройку», — заключил он.