Крупнейшее частное собрание антикварной книги выставят на аукцион

Уникальное частное собрание антикварных и редких книг, среди которых старопечатные и иллюстрированные издания, а также с автографами авторов, выставит на двойные торги «Дом антикварной книги в Никитском» в четверг, 28 марта.

Подобное собрание, по мнению директора антикварного дома Сергея Бурмистрова, за последние 20 лет впервые появляется на открытом российском рынке. Он отметил, что аналогов аукционных продаж такого уровня книг еще не было.

Собрание выставлено на торги частным коллекционером, который собирал его более 40 лет.

В четверг будут продаваться книги XV-XIX веков общей оценочной стоимостью 120 миллионов рублей. 11 апреля пройдет аукцион книг XX века, среди которых — редкости поэтов Серебряного века, конструктивизма и советской парадной книги.

На первый аукцион выставлено более 400 лотов (порядка 700 книг) в идеальном состоянии и с переплетами эпохи, что делает их наиболее интересными для потенциальных покупателей. Также много изданий из императорских и великокняжеских библиотек.

«Один из лотов — «Учебный атлас по русской истории», книга, подаренная цесаревичу Николаю, будущему императору Николаю II, автором и его учителем Замысловским, с соответствующей надписью и экслибрисом царской библиотеки. Есть в собрании и большое количество автографов русских писателей, например, автограф Ивана Тургенева на первом издании «Отцы и дети» 1862 года, автограф Некрасова на сборнике его стихотворений», — пояснил Бурмистров.

Также в коллекции присутствуют комплекты наиболее известных иллюстрированных книг, например, полный комплект всех томов (что большая редкость) «Древности Государства российского» Федора Солнцева и полный комплект текстов и литографий «Русского художественного листка» Тима, одного из самых известных иллюстрированных русских изданий середины XIX века, которое отражает всю историю России.

И наконец, на торги выставлена дюжина старопечатных книг, которые относятся еще к эпохе до Ивана Грозного, например, одна из первых славянских инкунабул (книг, изданных в Европе до 1501 года) «Триодь цветная», около 1493 года. В мире известно несколько сохранившихся экземпляров этой четвертой по счету инкунабулы славянского книгопечатания.