Премия Астрид Линдгрен присуждена писательнице из Аргентины

Международная литературная премия имени Астрид Линдгрен, вручаемая за вклад в развитие детской и юношеской литературы, присуждена художнице и писательнице из Аргентины Марисоль Мисенте (Marisol Misenta, 1972), известной под псевдонимом Исоль (Isol).

Исоль родилась в Буэнос-Айресе в 1972 году. В 1997 году вышла ее первая книга — рассказ о маленьком мальчике, который увидел немало сходств между самим собой и его собакой. За прошедшие годы Исоль опубликовала около десятка книг, в которых она выступает одновременно и как писатель, и как иллюстратор.

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен шведское правительство учредило в 2002 году. Ее создание стало знаком признания Астрид Линдгрен (1907-2002), остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых в мире. Ее книги переведены на более чем 90 языков мира, среди них приключения Малыша и Карлсона, Эмиля из Лённеберги, Пеппи Длинный чулок и другие.

Награда считается одной из крупнейших международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (500 тысяч евро). Церемония награждения пройдет в Стокгольме в конце мая.

В 2012 году премию вручили 69-летнему писателю из Нидерландов Гуусу Куийеру.