Никита Михалков снова выбран председателем Союза кинематографистов России

Никита Михалков большинством голосов переизбран на пост председателя Союза кинематографистов (СК) России, сообщает ИТАР-ТАСС. Открытое голосование прошло на девятом съезде, который проходит сегодня в московском Доме кино.

Также на этот пост были выдвинуты кандидатуры режиссеров Вадима Абдрашитова и Владимира Грамматикова. Официальные цифры голосования еще не объявлены.

«Альтернативы этому человеку нет, — выразил мнение большинства глава санкт-петербургского отделения Союза кинематографистов Дмитрий Месхиев. — Его можно не любить, ему можно завидовать, но факт остается фактом — это самый известный кинематографист страны».

В свою очередь глава «Мосфильма» Карен Шахназаров считает, что у Михалкова «огромный авторитет — художественный, общественный и харизма».

В начале съезда кинорежиссер Валерий Лонской предложил избрать Михалкова вечным председателем СК. «Сколько можно играть в демократию?» — спросил он.

Никита Михалков занимает должность председателя СК с 1997 года. До Михалкова председателями Союза были Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на седьмом съезде Союза его главой был выбран Марлен Хуциев, однако Минюст признал выборы нелегитимными.