Лонской предложил избрать Михалкова вечным главой Союза кинематографистов: сколько играть в демократию?

Кинорежиссер Валерий Лонской, выступая на съезде Союза кинематографистов России, предложил избрать Никиту Михалкова его вечным председателем. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Давайте начнем съезд с выборов председателя, и я предлагаю избрать Никиту Михалкова навечно. Сколько можно играть в демократию?», — сказал Лонской.

Источник, близкий к руководству союза, ранее сообщил, что Михалков будет переизбран на пост председателя.

«Других кандидатур на этот пост руководство СК не рассматривало», — сказал он.

Никита Михалков был избран председателем правления Союза кинематографистов России в 1998 году. В декабре 2008 года союз не избрал Михалкова делегатом на VII съезд и выбрал своим главой режиссера Марлена Хуциева. В ответ режиссер назвал несколько сотен делегатов съезда «театром лилипутов». Так как несколько членов союза заявили о нелегитимности голосования, а Минюст предупредил о возможном отказе в регистрации его итогов, вопрос о председателе союза остался открытым и сама организация оказалась под угрозой развала. В итоге сторонники Михалкова подали иск о нелегитимности итогов съезда, который был удовлетворен Пресненским судом Москвы, и Михалков был восстановлен в должности председателя союза.