Умер автор «ужастиков»-бестселлеров, кавалер ордена Британской империи Джеймс Герберт

Один из самых популярных писателей Великобритании, автор «ужастиков»-бестселлеров Джеймс Герберт умер в своем доме в графстве Сассекс в возрасте 69 лет. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на издателя Герберта Пэна Макмиллана.

Макмиллан напомнил, что Герберт был автором 23 романов, изданных на 34 языках, и во всем мире продано более 54 млн копий его произведений.

«Его книги продолжали быть бестселлерами вплоть до его смерти. Он отличался тем, что его романы считались классикой жанра при его жизни. Его смерть означает уход одного из гигантов популярной фантастики XX века», — сказал, в свою очередь, редактор Герберта Джереми Тревафан.

Писатель Джеймс Смит сравнил масштаб личности Герберта с его более популярным в мире американским конкурентом Стивеном Кингом.

Герберт начал писать свой первый роман — «Крысы» (The Rats) — в возрасте 28 лет. Это страшная история про Лондон, переполненный плотоядными крысами-мутантами. Когда роман был опубликован в 1974 году, его первый тираж в 100 тысяч экземпляров разошелся в течение трех недель. Другими популярными романами Герберта стали «Оставшийся в живых» (The Survivor, 1976), «Тьма» (The Dark, 1980), «Волшебный дом» (The Magic Cottage, 1986), «В плену у призраков» (Haunted, 1987) и «Вера» (Creed, 1990, очевидно, не переведен на русский язык). Четыре романа Герберта — «Крысы», «Оставшийся в живых», «Флюк» (Fluke, 1977) и «В плену у призраков» — были экранизированы, а его поздний роман 2006 года «Тайна Крикли-Холла» (The Secret of Crickley Hall) стал основой для трехсерийного телефильма «Би-би-си», вышедшего на экраны в прошлом году.

В 2010 году Герберт был награжден орденом Британской империи. Его 23-й роман — Ash (очевидно, «Прах»), был опубликован буквально на прошлой неделе.