Скончался композитор Анатолий Самонов

Новости. Композитор, пианист, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Самонов скончался на 82-м году жизни, сообщается на сайте Московской консерватории.

«Ректорат Московской государственной консерватории имени Чайковского с глубоким прискорбием извещает о смерти 18 марта 2013 года профессора межфакультетской кафедры фортепиано, Заслуженного деятеля искусств РФ Анатолия Васильевича Самонова», — говорится в сообщении.

Гражданская панихида состоится в четверг в 11.00 (мск) в Малом зале Консерватории. Кремация пройдет в 13.00 (мск) на Митинском кладбище.

Анатолий Самонов родился 17 мая 1931 года в Пятигорске Ставропольского края в России. Окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано (в 1955 году) и композиции (1959-1964 годы). Известен как автор инструментальных, вокальных и хоровых сочинений, а также свободных обработок и переложений (аранжировок). Одной из характерных особенностей его творчества является своеобразный синтез различных элементов русского фольклора и современной композиторской техники.

Самонов преподавал на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории с 1959 года. Он выступал как соавтор, а в ряде случаев и как ответственный редактор, всесоюзных программ для музыкальных вузов, нотных хрестоматий педагогического репертуара по курсу фортепиано. Составил и отредактировал многочисленные фортепианные сборники, обработки народных мелодий, транскрипций и переложений музыки Моцарта, Прокофьева, Хренникова, Глиэра, Шебалина, Хачатуряна, Свиридова и многих других композиторов.