Собрание сочинений Василия Белова получило национальную премию

Семитомное собрание сочинений Василия Белова получило национальную премию «Лучшие книги и издательства года – 2012» в категории «Авторы и книги».

Премия была учреждена в 2000 году с целью поддержки отечественного книгоиздания, поощрения социально и культурно значимых проектов общенационального значения. Учредителями награды выступили Русский биографический институт, Российская государственная библиотека, «Литературная газета» и культурно-просветительский центр «Орден».

«Юбилейный издательский проект – «Собрание сочинений В.И. Белова в семи томах» — вышел по инициативе правительства Вологодской области тиражом пять тысяч экземпляров в 2012 году, в канун 80-летия писателя. Семитомник объединил большую часть творческого наследия Белова – как всемирно известные произведения автора, так и стихотворения, поэмы, публицистику, эссеистику, воспоминания, рецензии и письма, многие из которых опубликованы впервые», — сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации региона.

По его словам, в разные годы в числе награжденных премией были известный кардиохирург Лео Бокерия, политик Евгений Примаков, патриарх Алексий Второй, английский историк Доминик Ливен, поэты Владимир Костров и Тимур Зульфикаров, народный артист России Евгений Миронов и другие.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области. Является представителем «деревенской прозы». В 1961 году у Белова вышел первый сборник стихов «Деревенька моя лесная», позже он выпустил несколько сборников рассказов «Знойное лето», «Речные излуки», повести «Привычное дело», «Плотницкие рассказы», а также несколько романов. Скончался 4 декабря 2012 года на 81-м году жизни. Похоронен в Тимонихе.