Сергей Капков попробует сохранить для Театра на Таганки спектакли Юрия Любимова

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков планирует встретиться с Юрием Любимовым, чтобы обсудить возможность сохранения его спектаклей в репертуаре Театра на Таганке, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента Евгения Шерменева.

По ее словам, еще в конце февраля Юрий Любимов направил в департамент по факсу письмо, в котором известил о своем решении о закрытии своих спектаклей в Театре на Таганке — тех, в которых режиссер выступил также в качестве автора инсценировок.

«В письме Юрий Петрович говорит о том, что спектакли, которые он когда-то поставил, эксплуатируются сейчас не в должном виде, за ними никто не следит, вводятся артисты, которых он сам бы никогда не ввел, сокращается текст, то есть нарушается авторский рисунок спектакля. При этом Юрий Петрович финансово полностью зависит от авторских отчислений от этих спектаклей, соответственно, для него это серьезный шаг. Это письмо было прислано еще в конце февраля по факсу, а сейчас оно пришло заказным письмом с уведомлением», — рассказала Шерменева.

Чиновница подчеркнула, что департамент заинтересован в сохранении спектаклей Любимова в репертуаре театра.

«Надо понимать, готовы ли в этой ситуации артисты сохранить спектакли в том виде, в котором их хотел бы сохранить режиссер. Других спектаклей в репертуаре театра не так много, и, если сейчас их снимать, то надо понимать, что играть. А продолжать эксплуатировать спектакли Любимова можно при одном условии — привлечь автора к восстановлению спектаклей на каких-то условиях. На каких — пока трудно сказать, нам предстоит встреча и обсуждение этого вопроса», — пояснила замглавы департамента.

Любимов покинул пост руководителя основанного им в 1964 году Театра на Таганке в июле 2011 года из-за конфликта с труппой. Он совмещал должности директора и худрука театра.