«Трудно быть богом» покажут 1 апреля

Фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» будет показан 1 апреля 2013 года в рамках празднования юбилея «Новой газеты», сообщает «Кинопоиск.Ru» со ссылкой на сына режиссера Алексея Германа-младшего. По его словам, технически лента готова не до конца.

Экранизация повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» создавалась на протяжении 13 лет: шесть лет шли съемки, на годы растянулся монтаж и процесс озвучания. Этот фильм Герман задумал еще в 1968 году, но тогда снять картину – по понятным политическим причинам – было невозможно. «Трудно быть богом» стал последним фильмом Германа: режиссер ушел из жизни в феврале этого года, успев закончить монтаж ленты и оставив подробные инструкции по техническому завершению картины. Хронометраж финальной версии «Трудно быть богом» - 2 часа 50 минут.

«Первый показ будет в рамках юбилея «Новой газеты», потому что отец пообещал показать там свою картину, он всегда очень уважал это издание. Это не премьера. Это лишь показ технически не до конца готовой картины. Все творческие вопросы отец успел решить, остались технические доделки: есть подробное описание того, как должна быть сделана перезапись, как должны звучать реплики и шумы. Не до конца готов звук, титры. Например, какие-то реплики и закадровый голос будут читаться с листа. Называть это «премьерой» неправильно», - уточнил Алексей Герман.

Он уточнил, что работы по завершению ленты продлятся около трех месяцев, а мировая премьера фильма может состояться уже осенью этого года.