Подтверждена подлинность скрипки, на которой дирижер оркестра «Титаника» играл в момент гибели лайнера

В Великобритании подтверждена подлинность скрипки, на которой дирижер судового оркестра «Титаника» играл в момент погружения знаменитого лайнера в 1912 году. Музыкальный инструмент, хорошо сохранившийся, несмотря на десять суток, проведенные в морской воде, был обнаружен в Англии совершенно случайно в 2006 году и оценивается в десятки тысяч фунтов стерлингов, сообщил сегодня британский аукционный дом «Генри Олдридж энд сан» /Henry Aldridge & Son/.
Скрипка была подарена 33-летнему руководителю оркестра «Титаника» Уоллесу Хартли его невестой Марией Роббинсон. Согласно хроникам, когда судно врезалось в айсберг, музыканты продолжали выступление на палубе, чтобы поднять дух объятых паникой пассажиров. Хартли с оркестром погибли в числе 1500 пассажиров и членов экипажа лайнера, затонувшего 15 апреля 1912 года.


Тело дирижера было извлечено из воды спустя десять дней после трагедии. Установлено, что перед смертью музыкант накрепко привязал к себе футляр со скрипкой, который, очевидно, и помог телу держаться на поверхности ледяной воды так долго.
Позднее музыкальный инструмент и другие вещи Хартли были возвращены его отцу и невесте. После ее смерти от рака желудка в 1939 году музыкальный инструмент перешел к ее сестре Маргарет, которая пожертвовала его Армии спасения, упомянув лишь, что дар связан с гибелью «Титаника». Скрипку в дальнейшем хранили беззвестная учительница музыки и мать нынешнего владельца.
Музыкальный инструмент в футляре были обнаружены на чердаке дома среди старых вещей в 2006 году. Скрипка находилась в таком хорошем состоянии, что поначалу эксперты усомнились, что она действительно побывала в водах Атлантического океана. Однако морская соль и ледяная вода оставили следы на дереве и серебряной пластине с дарственной надписью внутри футляра, что, в конечном счете, и помогло установить ее подлинность. Для этого исследователям Оксфордского университета и государственным судмедэкспертам понадобилось более семи лет и тысячи фунтов стерлингов.
«Собрав вместе все свидетельства, мы теперь можем с уверенностью сообщить, что перед нами скрипка, на которой Уоллес Хартли играл на палубе «Титаника», - подытожил представитель аукционного дома Эндрю Олдридж.
Теперь музыкальный инструмент с уникальной судьбой будет выставлен в галерее города Белфаст в Северной Ирландии. Именно там располагалась верфь, с которой был спущен на воду лайнер 31 мая 1911 года.
269-метровый «Титаник» являлся крупнейшим в мире судном. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта Саутгемптон в Нью-Йорк. Четыре дня спустя «Титаник», считавшийся непотопляемым, затонул в северной части Атлантики после столкновения с айсбергом. Из 2224 пассажиров и членов экипажа погибли свыше 1,5 тыс человек. Обломки судна покоятся в океане на глубине 3,8 км.