Госдума утвердила передачу Австрии коллекции книг Эстерхази

Госдума ратифицировала соглашение между правительствами России и Австрии о передаче из Москвы книжной коллекции австро-венгерских князей Эстерхази. При необходимых 226 голосах за ратификацию проголосовало 236, против — 150 депутатов. С критикой ратификации выступили все три оппозиционные партии.

Соглашение было подписано в Москве 21 сентября 2012 года. Согласно документу, в дальнейшем Австрия берет на себя урегулирование претензий любого характера в отношении книг Эстерхази. Сейчас почти 1 тысяча книг из этой коллекции находится во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, еще 23 — в Государственной публичной исторической библиотеке. Книжная коллекция Эстерхази состоит из уникальных изданий ХV-ХVIII веков по целому ряду наук, праву и искусству на арамейском, латинском, древнегреческом, древнееврейском и других языках.

Коллекция была вывезена из Австрии в Советский союз в 1945 году. Первые восемь книг из коллекции поступили в фонд Библиотеки иностранной литературы в августе 1949 года. В 1952 года в эту библиотеку были переданы еще 700 книг из МИДа СССР, Института международных отношений и Центральной военно-морской библиотеки.

Наиболее ценные книги из библиотеки князей Эстерхази оцифрованы специалистами Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино. В 2011 году правительство России выделило 13 миллионов рублей на оцифровку 309 наиболее ценных изданий из библиотеки Эстерхази.

Коллекция Эстерхази считается очень ценной — в ней находятся уникальные книги, которые богатейшая семья меценатов собирала с XV века. Среди них — написанные практически на всех европейских языках труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии, алхимии. В том числе в собрании находятся 11 инкунабул — книг, изданных в Европе от начала книгопечатания до начала XVI века. В мире всего 500 тысяч инкунабул.