Швыдкой: «библиотеку Шнеерсона» передадут российским хасидам

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заявил, что «библиотека Шнеерсона», собрание хасидских книг и рукописей, будет передана российским хасидам, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главного раввина России Берла Лазара Михаила Лидогостера.

«Мы передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них», — сказал Швыдкой.

По словам Швыдкого, книги будут храниться в здании Еврейского музея и при этом — состоять на учете в Российской государственной библиотеке (РГБ). Швыдкой напомнил, что еще одна часть «библиотеки Шнеерсона» остается в Военном архиве России и этот вопрос тоже требует решения.

Эта коллекция, в которую входит около 50 тысяч рукописей, книг и документов, собранных любавичскими хасидами с XVIII века, долгое время была предметом судебных споров между Российской Федерацией и религиозным движением «Агудес Хасидей Хабад», штаб-квартира которого находится в США. Последний владелец библиотеки, раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из Советского союза в 1927 году; часть коллекций была оставлена в СССР и национализирована (она находится в РГБ), а другую Шнеерсон через Латвию вывез в Польшу — после начала второй мировой войны она оказалась в Германии, а после Победы в качестве трофеев Красной армии — в военном архиве. В 2010 году американский суд постановил, что Россиия должна вернуть библиотеку хасидам из США, а в начале 2013 года наложил на страну штраф в $50 тысяч в день за неисполнение предыдущего решения.

Разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности в Москве предложил в феврале 2013 года президент России Владимир Путин.