Московский Пасхальный фестиваль проведет более 90 концертов за 12 дней

Московский Пасхальный фестиваль, который пройдет в мае 2013 года, будет посвящен битве на Курской дуге, рассказал на пресс-конференции худрук смотра Валерий Гергиев. По традиции, фестиваль начнется в Пасху — 5 мая в Большом зале консерватории отыграют два концерта. В целом за время фестиваля пройдет более 90 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ. Закроется фестиваль 16 мая.

Говоря об участниках смотра, Гергиев отметил, что в Москву приедут певцы Рене Папе (Германия) и Ильдар Абдразаков.

«Они оба многократно выступали со мной. Это люди мирового масштаба. С Рене Папе мы только что выпустили запись «Валькирии» Вагнера, он исполнил партию Вотана. Мне кажется, что Москва этого исполнителя не знает, а это выдающийся артист. Да и Ильдар Абдразаков, чье имя украшает мировые афиши, должен быть лучше знаком столичным слушателям», — пояснил дирижер.

Также среди главных участников фестиваля пианист Денис Мацуев. Традиционно в рамках форума пройдут благотворительные акции, в том числе, концерт в МГУ и общедоступный концерт симфонического оркестра Мариинки на Поклонной горе 9 мая.

По словам Гергиева, программы фестиваля в целом будут очень разными. В них будут отражены и памятные даты этого года — 200-летие со дня рождения Вагнера, Верди, Даргомыжского, 140-лет со дня рождения Рахманинова. Знаковыми событиями станут исполнения оперы «Бенвенуто Челлини» Берлиоза в Нижнем Новгороде и на закрытии фестиваля в Москве, оперы Верди «Аттила» в Череповце и Москве, оперы Даргомыжского «Русалка» в Костроме, симфонической поэмы «Колокола» Рахманинова в Ярославле и Вологде.

Московский Пасхальный фестиваль основан в мае 2002 года по инициативе художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и занимавшего в то время пост мэра Москвы Юрия Лужкова. При создании был благословлен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.