Италия возобновит «выставки одной картины» в Москве шедевром Бронзино

Италия привезет в Россию шедевр художника-маньериста XVI века Аньоло Бронзино «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» из собрания миланской Пинакотеки Брера. Картина будет представлена в ГМИИ имени Пушкина с 25 марта по 22 апреля.

С приездом в Москву работы Бронзино возобновляется программа так называемой «выставки одной картины», начатая правительством Италии еще в 2011 году во время года итальянской культуры и итальянского языка в России. В рамках данной программы в РФ были привезены, в частности, картины Рафаэля, Бернини, Боттичелли, Лотто и Караваджо.

Аньоло Бронзино, итальянский живописец XVI века, работал придворным художником при дворе Козимо I Медичи. Бронзино писал фрески, алтарные, религиозные и аллегорические картины, оформлял театральные и праздничные декорации для семьи Медичи, однако наибольшую известность художнику принесли его портреты флорентийской аристократии.

«Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» изображает генуэзского адмирала и государственного деятеля XV-XVI веков Андреа Дориа в образе бога морей Нептуна. Аллегорический рисунок представляет, скорее, исключение из правил в работе Бронзино, так как флорентийский живописец писал в основном официальные портреты.