Боб Дилан первым из рок-музыкантов станет членом Американской академии искусств и литературы

Автор-исполнитель песен и поэт Боб Дилан первым из рок-музыкантов станет членом Американской академии искусств и литературы, сообщает The Guardian.

По словам исполнительного директора академии Вирджинии Даджани, совет директоров не смог определиться, к чему относятся достижения Дилана: к музыке или к словесности, — поэтому было решено сделать его просто почетным членом академии — так же как Мэрил Стрип, Вуди Аллена и Мартина Скорсезе, среди работ которого есть документальный фильм о Дилане.

Торжественная церемония принятия музыканта в ряды академиков должна пройти в мае, но Дилан, который в это время, скорее всего, будет на гастролях, вряд ли будет на ней присутствовать, считает Даджани.

Американская академия искусств и литературы была основана в 1898 году и базируется на Манхэттене. Долгое время организация была предельно консервативна, игнорируя не только рок-музыкантов, но и джазменов и даже поэтов-модернистов. Подавляющее большинство членов академии, отмеченных за достижения в области музыки, принадлежат к миру классической музыки, среди немногочисленных исключений — известный по работе в кино композитор Стивен Сондхайм и саксофонист и композитор Орнетт Колмен.

71-летний Дилан ранее уже стал первым в истории рок-музыкантом, номинированным на премию Национального круга литературных критиков (за свои мемуары «Хроники: Том первый») и получившим почетную Пулитцеровскую премию. Кроме того, имя Дилана регулярно входит в список номинантов на Нобелевскую премию, а его творчество — один из самых популярных предметов изучения как среди рок-журналистов, так и среди литературоведов.