Ай Вэйвэй записал хеви-металл-альбом и уже работает над вторым — в стиле Элтона Джона

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй записал и скоро выпустит хеви-металл-альбом, сообщает The Guardian.

На альбоме будет девять треков, «некоторые напоминают хеви-металл, другие — панк, третьи — ближе к легкому попу». Всю музыку для пластинки написал друг Ай Вэйвэя рок-музыкант Цзосяо Цзучжоу. Сам Ай Вэйвэй на альбоме поет тексты собственного сочинения.

«Мне очень понравилось (работать над альбомом. — здесь и далее «Газета.Ru»). Пришлось приложить столько усилий, раньше я никогда не занимался музыкой», — рассказал Ай Вэйвэй.

По словам опального художника, интерес к музыке он обнаружил у себя во время 81-дневного ареста (власти обвиняли Ай Вэйвэя в уклонении от уплаты налогов, а его сторонники утверждали, что преследование связано с активистской деятельностью).

«Когда я был в тюрьме, скучающие охранники без конца спрашивали меня: «Можешь спеть песню?» Я страшно расстраивался из-за того, что не могу спеть ничего, кроме тех революционных песен, что мы учили в детстве <...> (Если бы я умел петь), время моего заключения пролетело бы гораздо быстрее <...> Когда я вышел на свободу, я понял, что никогда не слушал музыку и не пел, так что я решил записать альбом. Я знаком со многими артистами и музыкантами, и они очень поддерживали меня», — рассказал Ай Вэйвэй.

О влиянии чьей-либо музыки на его творчество художник не сообщил ничего определенного, хотя и поделился воспоминаниями о том, как слушал Лори Андресен, когда в 1980-х годах жил в Нью-Йорке, и о танцевальной музыке, которая играла в клубе, над которым находилась его съемная квартира.

В настоящий момент запись находится на стадии сведения, но художник пока не представляет, как ее распространять, и собирается попросить совета у Элтона Джона, который в прошлом году посвятил ему свой концерт в Пекине. Знакомство с сэром Элтоном, по словам Ай Вэйвэя, тоже сыграло роль в решении записать альбом.

«Я был впечатлен добротой его сердца, его страстностью и выразительностью его музыки, так что это точно было толчком к тому, чтобы записать свой альбом. Я пошлю ему запись, чтобы узнать, что он думает о ней. Я еще не просил его о совете — это будет сюрприз», — рассказал художник, добавив, что уже работает на вторым альбомом, который будет ближе к тому, что делает его британский друг.

Первым опытом в поп-музыке для Ай Вэйвэя стал альтернативный клип на песню Gangman Style, который он снял с сотрудниками своего офиса.