Умер автор «А зори здесь тихие...» Борис Васильев

Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС

Писатель Борис Васильев скоропостижно скончался в понедельник в возрасте 88 лет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Союз писателей Москвы.

«Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», – говорится в сообщении на сайте союза.

Прощание с писателем пройдет в среду в Центральном доме литераторов (ЦДЛ).

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. В 1941 году он ушел добровольцем на фронт, в июле попал в окружение под Смоленском, в октябре вышел из него. Позже Васильев оказался в лагере для перемещенных лиц, откуда был направлен в кавалерийскую полковую школу, а затем — в пулеметную. Окончив ее, Васильев служил в десантном полку и в марте 1943 года был контужен.

Из армии Васильев уволился в 1954 году, указав в рапорте в качестве причины своего решения желание заниматься литературой. Его карьера началась с опубликованной в тот же год пьесы «Танкисты». Первое прозаическое произведение Васильева — «Иванов катер» — было напечатано в «Новом мире» в 1970 году, после того как три года пролежало в редакционном портфеле. К тому времени писатель уже успел получить огромную известность после публикации повести «А зори здесь тихие…» («Юность», 1969).

Среди других известных произведений Васильева повесть «Завтра была война», роман «В списках не значился», рассказы «Вы чье, старичье?» и «Неопалимая купина».