Умер создатель итальянского телесериала «Спрут» Дамиано Дамиани

Создатель телесериала «Спрут», итальянский режиссёр, сценарист и актер Дамиано Дамиани скончался на 91-м году жизни, сообщает газета La Stampa на своем сайте в ночь на пятницу.

Некоторые работы Дамиани, посвященные борьбе с организованной преступностью, в частности фильмы «Золотая пуля», «Сова появляется днем», «Следствие закончено, забудьте», с успехом демонстрировались в СССР. Картина «Признание комиссара полиции прокурору республики» в 1971 году получила Золотой приз на Московском международном кинофестивале, отмечает РИА «Новости».

Мировую известность принес режиссеру многосерийный политический детектив «Спрут» о борце с мафией и коррупцией комиссаре Коррадо Каттани, роль которого сыграл Микеле Плачидо. Сериал, впервые показанный по итальянскому телевидению в 1984 году, пользовался большим успехом во многих странах, в 1980-е годы он был одним из самых популярных на советском телевидении.

В 1988 году Дамиани создал телефильм «Поезд Ленина» о возвращении в Россию из эмиграции лидера большевиков. Свою последнюю картину «Убийцы в дни праздников» Дамиани снял в 2002 году.