Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке в Нью-Йорке

Известный писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке, поскольку ему «стыдно за то, что происходит в его стране», сообщает Radio France Internationale.

«Политическое развитие России и события прошлого года в частности, создали в стране абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и его великой культуры ситуацию, - говорит Шишкин в своем письме в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, которое цитирует британская газета The Guardian. - Мне, как русскому и гражданину России, стыдно за то, что происходит в моей стране. Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю».

Изначально писатель принял приглашение на книжную ярмарку, однако впоследствии изменил свое решение.

В английском издательстве Quercus, где только что вышел в свет первый роман Шишкина в Великобритании (The Light and the Dark), заявили, что полностью поддерживают автора.

«Для него это вопрос совести, и его отказ является серьезным поступком, так как теперь он больше не будет поддерживаться в качестве одного из выдающихся писателей, несмотря на многочисленные литературные премии, которых он был удостоен», — заявил газете пресс-секретарь издательства Ниччи Прака.

Михаил Шишкин, автор романов «Письмовник» и «Венерин волос», получил все главные российских литературные премии, в частности «Русский Букер» и «Национальный бестселлер», а также две премии «Большая книга».