Поэт Николай Палькин скончался на 86-м году жизни

Поэт Николай Палькин, автор слов более ста песен, среди которых «Травушка-муравушка» из репертуара Людмилы Зыкиной, скончался в среду в Саратове на 86-м году жизни, сообщает областное правительство. Гражданская панихида по Палькину пройдет в четверг, 7 марта; она начнется в 13.00 по адресу улица Волжская, дом 32. Похоронят поэта на старом Елшанском кладбище.

Палькин является автором слов таких известных песен, как «Маменька» из репертуара Валентины Толкуновой и «Травушка-муравушка», которую исполняла Людмила Зыкина.

Региональные власти выразили соболезнования родным и близким поэта.

Николай Егорович Палькин родился 3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. Стихи начал писать в начальной школе. Первое стихотворение «Переправа» было опубликовано в балашовской газете «Большевик».

В ноябре 1942 года начал работать в моторном цехе Балашовской авиационной ремонтной базы. В послевоенные годы Палькин связал свою судьбу с журналистикой. Работал в «Полярной правде» (Мурманск), редактировал многотиражку «Большой уголь» (Караганда), сотрудничал с «Балашовской правдой» и с саратовскими газетами «Молодой сталинец» и «Коммунист».

В 1955 году окончил центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1956 году вышла первая книга его стихов «Поле золотое». В 1958 году вступил в Союз писателей РСФСР. В 1966 году был приглашен в саратовскую областную газету «Коммунист» на должность заведующего отделом культуры, литературы и искусства.

В 1967 году был избран ответственным секретарем саратовской писательской организации, которой руководил в течение десяти лет. С 1976 по 1983 годы работал главным редактором журнала «Волга».

Палькин — автор многочисленных статей в периодических изданиях, сборниках и альманахах. На его стихи написано более ста песен. На сегодняшний день издано более трех десятков книг поэзии, прозы и публицистики.

Заслуженный работник культуры РСФСР, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком имени Петра Великого. Лауреат всероссийской литературной премии имени Тютчева и литературной премии Саратовской области имени Алексеева.