Скончался французский актер и режиссер Жером Савари

Французский актер, режиссер, театральный постановщик Жером Савари скончался в больнице парижского пригорода Леваллуа-Перре на 71-м году жизни.

Савари родился в 1942 году в Буэнос-Айресе. В 1947 году родители Савари вернулись во Францию, где юный Жером получил образование, закончив престижный частный коллеж Севеньоль. С детства его увлекали музыка и изобразительное искусство. В 19 лет поехал в Нью-Йорк, где встречался с популярными в то время джазовыми музыкантами.

В 1962 году на протяжении семи месяцев, отбывая воинскую повинность, служил в вооруженных силах Аргентины. В Буэнос-Айресе позднее Савари подрабатывал в качестве иллюстратора и создателя комиксов. В 1965 году вернулся во Францию и спустя год основал театрально-музыкально-цирковую «Компанию Жерома Савари», позже переименованную в Le Grand Magic Circus. В 1982 году возглавил народный Новый театр Монпелье, а затем работал в Драматическом центре Лиона.

С 1988 по 2000 гг руководил парижским Национальным театром Шайо, а 2000-2005 годах - парижской «Опера-Комик». Как режиссер Савари заявил о себе в 1970-х, поставив такие фильмы, как «Дочь сторожа» и «Мясник, звезда и сирота».

Савари был кавалером ордена Почетного легиона и ордена Искусств и литературы Франции.