Петербург отказался финансировать кинофестиваль «Послание к человеку»

Фестивальная комиссия комитета по культуре Санкт-Петербурга отказалась финансировать известный киносмотр «Послание к человеку», сообщил на встрече с журналистами президент форума, режиссер Алексей Учитель.

«Это произошло буквально несколько дней назад. За то, что я официально отказался войти в «Кинофорум» — я считаю, что это действительно идея бредовая, и открыто сказал об этом властям. Они решили проучить: фестивальная комиссия комитета по культуре Санкт-Петербурга, которая без власти уже много месяцев живет, там только исполняющий обязанности, решила вообще не выделять ни одного рубля, я считаю, самому главному петербургскому фестивалю на сегодняшний день. Он должен быть уже 23-им. И это безобразие», — заявил Учитель.

Санкт-Петербургский международный кинофорум проводится с 2010 года. Он был полностью реформирован в прошлом году, и третий форум объединил сразу несколько кинособытий: Санкт-Петербургский международный фестиваль, смотры «Послание к человеку», «Виват кино России!», «Начало», а также форум и выставку «Кино Экспо».

Учитель подчеркнул, что рассказал об этой ситуации вице-губернатору Санкт-Петербурга.

«Я открыто сказал об этом вице-губернатору и, может быть, как меня заверили они, конечно, что-то решат, но, в принципе, это нонсенс. Для того, чтобы задушить этот фестиваль и выпятить вперед этот непонятный форум, его просто финансово уничтожают», — заключил он.

Двадцать третий фестиваль «Послание к человеку» должен пройти в Петербурге с 21 по 28 сентября 2013 года.

«Послание к человеку» — ежегодный конкурсный международный кинофестиваль, проходящий в Санкт-Петербурге. Учрежден в 1988 году Госкино СССР, Союзом кинематографистов СССР, Гостелерадио СССР, исполкомом Ленсовета. Первый фестиваль прошел в 1989 году, ежегодно начал проводиться с 1993 года. В киноархиве фестиваля более 28 тысяч наименований фильмов.

Начиная с 2000-х фестиваль почти каждый год испытывал недостаток финансирования. Так, в 2002 году министерство культуры выделило меньше средств из-за того, что на год раньше одной из гостей фестиваля стала Лени Рифеншталь. В 2010-м году из-за хронического недостатка финансов для возрождения фестиваля президентом форума предложили стать Алексею Учителю, который в 2011 году официально вступил в эту должность.

В прошлом году на смотре «Послание к человеку» скандал произошел из-за фильма сербского режиссера Майи Милош «Клип», которому министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатного удостоверения из-за «сцен, содержащих нецензурную брань, сцен употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера».