Режиссер Сокуров заявил о своем намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность

Режиссер Александр Сокуров заявил о своем намерении прекратить общественную и градозащитную деятельность. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Думаю, что я буду уходить из этой деятельности совсем, потому что я не тот человек, который может оказать на этот процесс какое-то качественное влияние. Я ничего не могу уже изменить, я практически семь лет этим занимаюсь и не вижу никакого результата», — сказал режиссер.

По его словам, в прошлом году градозащитники Петербурга проиграли «несколько ситуаций в городе».

«Несмотря на сопротивление, мы не смогли защитить целый ряд зданий, эти сооружения были снесены, они погибли», — добавил Сокуров.

Кроме того, режиссер назвал своим личным поражением ситуацию, которая сложилась на киностудии «Ленфильм».

«Я потерпел поражение в противодействии гибели «Ленфильма». И это одна из самых серьезных проблем, которая некоторое время еще для меня будет существовать. Хотя я на «Ленфильме» давно уже не снимаю», — отметил Сокуров.

Он сравнил киностудию с «коровкой», которую нужно пасти каждый день.

«Она больная, ее надо лечить, восстанавливать здоровье ее по-настоящему, может, оперировать, но заниматься ею каждый день. Федор (Бондарчук — председатель совета директоров «Ленфильма» — ИФ) не может быть каждый день в Петербурге, хотя энергии у него хватает, и возраст предполагает, что результат будет», — сказал он.