Кустурица покидает госслужбу после претензий ревизоров

Сербский режиссер Эмир Кустурица объявил об отставке с обоих занимаемых государственных постов - директора национального природного парка Мокра Гора и президента Лыжного союза Сербии - в знак протеста против многочисленных претензий со стороны государственных ревизоров.

Финансовые контролеры в ходе недавней проверки деятельности руководства национального парка выявили различные злоупотребления в расходовании бюджетных средств и обратились в компетентные органы с требованием завести на Кустурицу дело об административном правонарушении.

По просочившейся в СМИ информации, директора парка обвиняют в том, что на баланс учреждения он не поставил два автомобиля-внедорожника, полученных в дар от одной из местных спецслужб; не передавал в управление государственных закупок информацию о заключаемых договорах; при заказе определенных услуг не проводил положенных тендеров; не вел учет недвижимости, оборудования и прочего имущества, из-за чего контролеры не смогли начислить амортизацию.

Ревизоры зафиксировали, что в 2011 году на топливо для автомобилей и другие энергоносители было потрачено €30 тыс., при этом контролеры не нашли подтверждения, что это служебные расходы. Также отмечено неоправданное превышение заложенных в смету расходов на мобильную связь и рекламу.