Депардье планирует снять фильм о Пугачеве и Пушкине

Французский актер Жерар Депардье, который не так давно получил российское гражданство, планирует снять в Мордовии и Нижегородской области фильм про Емельяна Пугачева и Александра Пушкина, сообщил РИА Новости министр печати Мордовии Валерий Маресьев.

Об идее снять цикл фильмов о России и ее личностях Депардье впервые поделился в разговоре с министром культуры РФ Владимиром Мединским 22 февраля.

«После возвращения из России во Францию Депардье по телефону сообщил главе Мордовии Владимиру Волкову, что у него появилась концепция первого фильма для этого цикла. Первый фильм будет посвящен двум ярким персонам российской истории и литературы — Пушкину и Пугачеву», — сказал Волков.

По словам собеседника агентства, идея ленты объединяет Пугачева и Пушкина, так как великий русский поэт посвятил много времени изучению деятельности Пугачева. Объединяют их и места в Мордовии и Нижегородской области: там проходило пугачевское восстание, а Пушкин проводил много времени в усадьбе Большое Болдино.

Маресьев пояснил, что, по замыслу Депардье, в основу цикла фильмов ляжет путешествие по России по железной дороге. В частности, актер планирует начать съемки цикла с большого железнодорожного узла Рузаевка, расположенного в Мордовии.

Ранее сообщалось, что в прошлую субботу Депардье получил постоянную регистрацию в Мордовии. Во время пребывания в Мордовии актер также побывал на современном сыроваренном заводе, где договорился о поставках продукции в новое кафе, которое он собирается открыть в столице Мордовии.
Позднее Депардье посетил агрофирму «Октябрьская», где попробовал продукты из мяса птицы, а также тепличное хозяйство, где его угощали свежими овощами. Кроме того, он посетил животноводческий комплекс.

Также во время визита в Мордовию Депардье продолжил изучать культуру и быт республики, для чего приехал в национально-культурный центр в селе Старая Теризморга, где расположен этнографический музей. Там представлена традиционная мордовская усадьба.

Депардье решил поменять местожительство после налоговой реформы президента Франции Франсуа Олланда, который намеревался ввести налог в 75% на доходы более миллиона евро в год.
Актер в начале января получил российское гражданство, после чего посетил Мордовию и выразил желание обосноваться в республике. Он стал послом Мордовии в FIFA в рамках подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Саранске.