Устроитель «Монстрации» Артем Лоскутов ходатайствовал о прекращении заведенного на него дела об «оскорблении представителей власти»

Мировой суд Центрального района Новосибирска в понедельник продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении художника, организатора ежегодных «Монстраций» и других уличных акций Артема Лоскутова об оскорблении милиционеров в 2010 году.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» сам художник, в ходе судебного заседания сторона гособвинения заявила ходатайство о запросе в Роскомнадзор и отдел «К» о принадлежности ему интернет-ресурса, на котором в 2010 году была опубликована карикатура на сотрудника милиции с оскорбительным текстом.

«Аналогичное ходатайство я заявлял два года назад, но судья проигнорировала его. Сегодня я попросил время, чтобы ознакомиться с ходатайством прокурора и озвучить свое отношение к нему, но в ответ снова получил отказ. В связи с этим у меня сложилось впечатление, что судья выступает на стороне обвинения», - сказал художник.

После череды отказов в удовлетворении ходатайств А.Лоскутов решил заявить отвод судье, и продолжает настаивать на полном прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности.

«Решение по отводу и моему ходатайству о прекращении дела судья озвучит во вторник», - уточнил художник.

Ранее свидетель заявила в суде по делу об оскорблении сотрудников милиции, что А.Лоскутов не фотографировал потерпевшего милиционера, а карикатуру с маской Бэтмэна на его лице нарисовал один из читателей блога. Сам художник говорил, что следственные экспертизы так и не смогли установить тот факт, что текст под этой карикатурой разместил именно он.

До этого мировой суд вынес постановление о прекращении уголовного дела по эпизоду оскорбления полицейских в сентябре 2010 года ввиду истечения срока давности, однако по второму эпизоду - размещению статьи с карикатурой - производство по делу было продолжено.

Также сообщалось, что гособвинитель на процессе просил суд полностью прекратить дело, ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности заявил также защитник А.Лоскутова.

По версии следствия, 26 сентября 2010 года А.Лоскутов, находясь у памятника на площади Ленина в Центральном районе Новосибирска, публично оскорбил трех сотрудников милиции, находившихся при исполнении должностных обязанностей.

Кроме того, по данным следствия, на одном из сайтов в интернете художник разместил статью, содержащую оскорбительные высказывания в адрес должностного лица отдела милиции в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Указанное должностное лицо, считает следствие, обвиняемый изобразил в виде персонажа фильма о Бэтмэне - злодея Джокера.

По данным фактам в отношении А.Лоскутова в ноябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В квартире художника был проведен обыск, изъяты электронные носители информации - три сотовых телефона, системный блок компьютера и два ноутбука. Рассмотрение дела в мировом суде Центрального района началось в апреле 2012 года.

Лоскутов неоднократно заявлял, что повышенный интерес к нему правоохранительных органов связан с негативным отношением некоторых представителей власти к «Монстрации» - ежегодному первомайскому молодежному шествию с элементами абсурдистского карнавала - одним из организаторов которого он был. В апреле 2011 года художник получил за «Монстрацию» премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации «региональный проект».