Хасиды отвергли предложение Путина о размещении библиотеки Шнеерсона в московском Еврейском музее

Религиозное движение «Агудес Хасидей Хабад» отвергло предложение Владимира Путина о размещении библиотеки Шнеерсона в московском Еврейском музее и центре толерантности, сообщает Associated Press.

«Хабад» является законным владельцем коллекции, а предложение Путина неприемлемо, заявил адвокат движения Натан Левин.

«Собрание книг должно вернуться в штаб-квартиру «Агудес Хасидей Хабад», которая располагается в Бруклине», — сказал агентству Левин.

Библиотека Шнеерсона — это собрание из 50 тысяч книг и рукописей, которые любавичские хасиды собирали с XVIII века. После 1917 года часть коллекции была национализирована и в настоящее время хранится в Российской государственной библиотеке. Другую часть последний хранитель собрания Йосеф Ицхак Шнеерсон в конце 1920-х годов вывез в Польшу. Во время Второй мировой войны эта часть архива оказалась в руках нацистов, была вывезена в качестве трофеев в СССР и передана на хранение в Центральный государственный архив Красной армии (с 1992 года — Российский государственный военный архив).

В августе 2010 года федеральный окружной суд США в Вашингтоне постановил, что Россия должна вернуть библиотеку хасидам. Это решение российская сторона не исполнила, а в январе 2013 года на Россию был наложен штраф в размере $50 тыс. ежедневно вплоть до дня передачи документов.

19 февраля во время заседания совета по межнациональным отношениям, который проходил в Еврейском музее и центре толерантности, Владимир Путин заявил, что готов сформулировать поручение правительству и Минкульту о размещении библиотеки на площадях Еврейского музея.