Генпрокуратура проверяла деятельность Минкультуры по инициативе ведомства

Масштабную проверку Генпрокураторой деятельности министерства культуры, в ходе чего были выявлены некоторые нарушения, инициировало само ведомство, сообщил директор департамента контроля и кадров министерства Владимир Аристархов.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила в четверг, что по результатам проверки деятельности министерства культуры, был сделан вывод о том, что Минкультуры РФ фактически не ведет государственный каталог музейного фонда, хотя на его формирование и ведение в 2006-2009 годах министерством израсходовано более 130 миллионов рублей, а в 2010 году в связи с разработкой новой концепции каталога был заключен контракт на его формирование и ведение ценой 55,8 миллиона рублей.

«Мы обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку еще в июне 2012 года с целью зафиксировать ситуацию на момент смены руководства министерства», — пояснил Аристархов.

По его словам, проверку удалось провести только в конце 2012 года, а ее результаты министерство культуры РФ получило 1 февраля этого года

«В следующую пятницу, 1 марта, запланировано совместное совещание с Генпрокуратурой по результатам проверки и недопущению повторения аналогичных нарушений. Стоит отметить, что нарушения требований бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции, выявленные в ходе проверки, относятся к первой половине прошлого года и более раннему периоду», — сказал представитель министерства.

По словам Аристархова, большая часть этих нарушения уже устранена, например, направлено исковое заявление в арбитражный суд о взыскании штрафов и расторжении контракта с недобросовестным подрядчиком, который фактически не вел Государственный каталог музейного фонда.

Кроме того, в начале февраля на заседании в Минкультуры с участием руководителей крупнейших музеев — Музеев Московского Кремля, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Исторического музея, было объявлено о том, что в скором времени, учитывая пожелания музейщиков, госкаталог будет заменен на госреестр предметов, входящих в музейный фонд РФ.

Понятие государственного каталога музейного фонда РФ как учетного документа, было введено в 1996 году в 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации». После решения о замене госкаталога на госреестр, было обещано, что к марту будут готовы изменения в закон «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», к концу мая законопроект планируется внести в правительство и к концу 2013 года реестр уже должен действовать.