Швыдкой предложил не проводить ТЭФИ и собирается покинуть пост президента АРТ

Президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой принял решение уйти со своего поста, сообщает «Интерфакс». По его словам, в пятницу, 22 февраля, на собрании акционеров он попросит учредителей фонда освободить его от этой должности. Также Швыдкой предложит не проводить национальный телевизионный конкурс ТЭФИ, объявление победителей которого в этом году намечено на май.

Решение об уходе с должности президента АРТ Швыдкой принял после того, как от участия в конкурсе отказался Первый канал. В распространенном каналом заявлении сказано, что он не будет выдвигать свои работы на ТЭФИ-2013.

«Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из академии ТЭФИ и фактического многолетнего неучастия в премии каналов холдинга «Газпром-медиа» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ТЭФИ-2013 ввиду отсутствия основных конкурентов», — говорится в сообщении «Первого».

Заявление о выходе из АРТ руководство ВГТРК сделало в начале этой недели; фактически эта телекорпорация не участвует в работе фонда с 2007 года, когда из состава учредителей АРТ вышел «Газпром-медиа холдинг». Вместе с тем отдельные передачи этих компаний номинировались на ТЭФИ и становились лауреатами премии.

Премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году по инициативе Российского фонда развития телевидения (так до 2001 года назывался фонд АРТ), созданного по инициативе ведущих телекомпаний России.