Минкультуры РФ разместило тендеры на создание фильмов на 873 млн рублей

Министерство культуры России объявило тендеры на создание игровых и документальных отечественных фильмов с частичной государственной поддержкой, на эти цели планируется направить более 873 миллионов рублей, следует из заявок, размещенных на портале госзакупок.

Согласно материалам к тендерам, на создание игровых картин планируется направить 751 миллион рублей. Всего должно быть снято 28 фильмов. Объем господдержки составляет 25 миллионов или 28 миллионов рублей за одну картину.

Как отмечается в заявках, планируется снять, в частности, семейную комедию, научно-фантастический фильм, юмористический киножурнал для детей, а также лирическую комедию о подвиге простых людей, мелодраму о судьбах людей с ограниченными возможностями и социальную драму о ценности человеческой жизни и ответственности каждого за свой выбор.

Также необходимо подготовить экранизацию отечественной классики, экранизацию современного литературного произведения, игровые фильмы к 400-летию Дома Романовых, к 700-летию преподобного Сергия Радонежского и докудраму (художественное воссоздание исторических событий) о подготовке Зимней Олимпиады в Сочи, которая пройдет в 2014 году.

Более 122 миллионов рублей предполагается направить на создание 60 документальных фильмов. Планируется снять, в частности, неигровые фильмы о молодых ученых, о тайнах отечественной дипломатии, паралимпийском движении, об инновациях, Олимпиаде-2014 в Сочи и Универсиаде-2013 в Казани.

Также необходимо снять документальные картины о Первой мировой войне, о главных христианских праздниках, о проблемах малого бизнеса и молодежных антифашистских движениях. Кроме того, должны быть созданы фильмы о проблемах реабилитации выпускников детских домов, о волонтерском движении, фильм-исследование о современной молодежи и документальное кино о сестрах милосердия в годы Великой Отечественной войны.

Срок выполнения работ составляет не более двух лет с момента заключения госконтрактов. Электронные аукционы по этим заявкам должны состояться в июне 2013 года.