Кинопремию Гойя получил кубинский фильм о вторжении зомби

Кинолента «Хуан из мертвых» (Juan de los Muertos) кубинского режиссера Алехандро Бругеса получила в воскресенье премию Гойя-2013 как лучший латиноамериканский фильм.

Высшую награду в этой номинации оспаривали картины «Подпольное детство» Бенджамина Авилы (Аргентина), «7 ящиков» Хуана Карлоса Манеглии и Таны Шембори (Парагвай), «После Лусии» Мичеля Франко (Мексика). По мнению Алехандро Бругеса, премия «открыла двери для независимого кубинского кино, которые никто не сможет закрыть».

Фильм «Хуан из мертвых» продолжительностью в 100 минут был создан на студии «Пятая авеню» с участием Кубинского института кинематографического искусства и промышленности (ICAIC) и испанского телеканала. Он рассказывает о вторжении зомби в Гавану. Критики определяют жанр фильма как «комедию ужасов с метафорическим подтекстом». Ранее фильм получил второй приз зрительских симпатий на фестивале фантастического кино в Остине (США), а также выиграл награду любителей фантастического кино на Международном кинофестивале в Лидсе (Великобритания).

Премия имени Франсиско де Гойи была учреждена в 1986 году. Она присуждается ежегодно Академией искусств и кинематографических наук Испании. Победителям вручается бюст Гойи, отлитый в бронзе скульптором Хосе Луисом Фернандесом. В свое время эту премию уже получали знаменитые кубинские ленты «Красотка из Альгамбры», «Клубника и шоколад», «Жизнь — это свист».