За проекты памятника Игорю Талькову можно будет проголосовать в интернете

Двадцать творческих коллективов и авторов из разных регионов России разработали проекты памятника музыканту Игорю Талькову, который будет установлен на его родине, в городе Щекино Тульской области.

«На конкурс поступили заявки от 20 творческих мастерских и коллективов авторов из Москвы, Московской области, Сыктывкара, Тольятти, Брянска, Тулы, Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

Работы участников конкурса будут размещены для голосования на портале правительства Тульской области. Также все желающие с 14 февраля смогут увидеть конкурсные работы в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в Туле.

Ранее сообщалось, что в декабре 2012 года министерство образования и культуры Тульской области объявило открытый конкурс на разработку проекта памятника российскому рок-музыканту, певцу, поэту и киноактеру Игорю Талькову. Участникам конкурса необходимо было не только создать проект скульптурной композиции, но и разработать предложения по благоустройству прилегающей территории. Сам памятник планируется выполнить из бронзы.

Три лучших варианта будут награждены дипломом и денежной премией в размере 150 тысяч, 100 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно. Победитель примет участие в дальнейшей реализации проекта.

Игорь Тальков — российский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактер. Родился в 1956 году недалеко от города Щекино Тульской области, учился в щекинской средней школе №11, которой впоследствии присвоили имя музыканта. В Туле началась его творческая деятельность. Впервые стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды». Тальков был убит во время концерта в октябре 1991 года в Санкт-Петербурге, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.