В ГД внесен законопроект о безопасности во время зрелищных мероприятий

Депутат Госдумы, глава комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов (СР) внес на рассмотрение Госдумы законопроект о правовом регулировании проведения культурно-зрелищных мероприятий, призванный, в том числе обеспечить безопасность жизни и здоровью зрителей, сообщает РИА Новости.

Как отмечает парламентарий, необходимость принятия законопроекта подтверждает теракт, длившийся с 23 по 26 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке, где были нарушены правила обеспечения безопасности проведения мероприятия, на которое не были привлечены правоохранительные органы. В результате погибли 130 зрителей мюзикла «Норд-Ост», включая 10 детей. Другой трагический случай произошел на вечеринке 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения погибли 156 человек, еще около сотни получили травмы.

Документ дополняет законодательство РФ о культуре понятием «культурно-зрелищное мероприятие», которое может быть в виде концерта, публичной лекции, спектакля, циркового представления и иного вида художественно-исполнительного творчества артистов и творческих коллективов.

Законопроектом предлагается установить, что организации, имеющие намерение провести культурно-зрелищное мероприятие, должны заключить договор с юридическим или физическим лицом о его проведении, в том числе на предоставление площадки. Предприниматель в свою очередь может проводить мероприятие только на основании лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ. В договоре должны быть отражены меры по обеспечению безопасности зрелища с участием правоохранительных органов. А организация, проводящая культурно-зрелищное мероприятие, также должна нести ответственность за соблюдение условий договора, за безопасность при проведении мероприятия, и самостоятельно определяет репертуар.

Кроме того, для защиты прав и законных интересов граждан предлагается ввести норму о том, что организации, проводящие культурно-зрелищное мероприятие, должны иметь банковскую гарантию, которая должна быть в размере не менее 150 миллионов рублей. Как отмечает автор документа, его принятие потребует также внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, уточняющих меры ответственности при несоблюдении правовых норм законопроекта.