Минкультуры увеличит закупки произведений для музейных фондов «из сэкономленных средств»

Министерство культуры РФ планирует увеличить финансирование закупок произведений искусства для пополнения музейных фондов за счет экономии средств по итогам торгов, сказал на пресс-брифинге в четверг министр культуры Владимир Мединский.

«Без системной поддержки государства пополнять наши музейные фонды тяжело. Если в позапрошлом году было потрачено около 40 миллионов рублей на эти цели, то в декабре прошлого года потратили (на закупки) около 250 миллионов рублей, причем 85 процентов этих средств были получены дополнительно в результате экономии по итогам разного рода торгов», — рассказал он.

Мединский отметил, что экономия была достигнута столь быстрыми темпами, что многие музеи просто оказались не готовы указать на те предметы, которые им хотелось бы приобрести в свои коллекции.
«Уже в этом году мы информируем музейщиков, и к концу года мы опять дополнительно выделим средства на наши музеи и пополнение музейных коллекций», — сказал министр культуры.

По его данным, за 2011 год более 2,5 тысяч российских музеев посетили 83 миллиона человек, из них в федеральные музеи пришли 26 миллионов зрителей.

«Данные по 2012 году обобщаются, но мы уже видим, что они будут превышены по сравнению с предыдущим годом», — заключил Мединский.
На этой неделе в ГМИИ им. Пушкина состоялась презентация полотна «Крещение Христа» фламандских живописцев XVII века Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Младшего, приобретенное Минкультуры у частного лица за 20 миллионов рублей.