Первую версию картины «Опять двойка» купил фонд Филатовых

Первую версию картины Павла Решетникова «Опять двойка», написанную раньше, чем одноименная картина 1952 года из Третьяковской галереи, купил арт-фонд семьи Филатовых.

«Опять двойка» Решетникова — одна из самых известных работ в СССР середины 50-х годов ХХ века. Картина была включена в учебники как типичный образец жанровой живописи. Сюжет стал настолько популярным, что в 1957 году по нему был создан мультипликационный фильм.

Картина была приобретена у частного коллекционера из Майами. По словам Натальи Александровой, которая возглавляет отдел живописи второй половины ХХ века ГТГ, «картина была написана раньше, чем работа, выставленная в Третьяковской галерее». До недавнего времени предполагалось, что полотно, входящее в коллекцию Третьяковки с 1957 года, является самой ранней версией картины.

Считается, что это более ранняя версия, поскольку на заднем плане картины изображен первый эскиз работы «Прибыл на каникулы» (1948), за которую Решетников в 1949 году получил Сталинскую премию. На заднем плане полотна, находящегося в Третьяковке, изображена законченная картина. Решетников нередко связывал свои картины между собой подобным образом. Так, «Опять двойка» изображена на заднем плане его более поздней работы «Переэкзаменовка», на которой тот же самый мальчик усердно занимается летом, чтобы пересдать экзамены.

Арт-фонд семьи Филатовых, возглавляемый предпринимателем Андреем Филатовым, был основан в 2012 году. Фонд планирует ежегодно приобретать 10-12 картин, созданных в период с 1917 по 1991 гг., которые можно было бы считать классическими образцами искусства того времени. В задачи фонда также входит популяризация данного направления.

Накануне было подписано соглашение, предусматривающее поддержку развития экспозиции, в которой будет представлено русское искусство, между директором парижского Лувра Анри Луаретт, председателем Экономического совета французских и российских предприятий Франко-российской торгово-промышленной палаты (CCIFR) Геннадием Тимченко и членом Экономического совета CCIFR Андреем Филатовым.