Алтайский театр драмы имени Шукшина обвиняют в богохульстве

Житель Барнаула усмотрел богохульство в спектакле «Остров Рикоту» алтайского краевого театра Драмы имени Шукшина и просит губернатора разобраться с руководством. В театре к претензии зрителя отнеслись с недоумением и считают ее необоснованной.

Краевой театр драмы позиционирует спектакль «Остров Рикоту» как мистический триллер, гремучую смесь этнической музыки и современной хореографии. В основе сюжета лежит история о том, как тележурналист приезжает на дальневосточный остров Рикоту, чтобы снять остросоциальный сюжет. Немногочисленные жители острова заявляют герою, что никакой Москвы не существует, а Россия всего лишь вымысел, единственный реальный мир — это и есть их остров. Баркас, единственный способ связи с внешним миром, таинственным образом разбивается в шторм. Жители Рикоту оказываются сектой, поклоняющейся культу «Матери Моря».

Житель Барнаула Евгений Холодов посетил спектакль «Остров Рикоту» еще в ноябре. Однако письмо на имя губернатора отправил только в конце января.

«Я написал давно это письмо, просто некогда было отправить, и оно было написано с единственной целью, чтоб кто-то проверил этот спектакль и внес в него коррективы. Я к театру не имею никакого отношения, пришел как зритель, и я даже не хочу характеризовать жанр этого спектакля, меня взбудоражило две вещи — то, что со сцены была нецензурная брань, и сцена, во время которой героиня спектакля стала разделывать рыбу на иконе. Мне как русскому человеку было невыносимо больно смотреть на это», — сказал Холодов.

Директор театра Любовь Березина утверждает, что ни о какой иконе в постановке речи не идет.

«Спорным оказался момент, когда героиня разделывает на доске рыбу. Но это не икона. Это все изготовлено в бутафорском цехе театра. Соответственно, никакого отношения к богохульству здесь быть не может! Зритель, по всей видимости, не понял задумку автора. Тем более непонятно, почему он посмотрел постановку в ноябре, а написал письмо только сейчас. Никаких изменений мы вносить не будем. А на его письмо уже ответили», — сказала Березина.

Между тем, Холодов сравнивает постановку с акцией скандальной группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя и просит губернатора вмешаться с ситуацию.

«На мой взгляд, надо не только убрать из репертуара сие произведение, но и наказать его создателей и привлечь их к уголовной ответственности», — говорится в его письме главе региона.

В управлении по культуре и архивному делу не спешат давать оценку конфликту, предпочитая разобраться в ситуации.

«Мы это обращение рассматривать будем, но предпочитаем не вмешиваться в творческий процесс театра. Здесь оценки и объяснения должен давать режиссер», — резюмировал представитель управления.