В Саратове проверят сообщения о коррупции уволенного директора ТЮЗа

Полиция проведет проверку сообщений некоторых СМИ о возможных фактах коррупции со стороны бывшего директора саратовского театра юного зрителя Валерия Райкова, лишившегося своего поста после крупного пожара в старом здании театра, сообщает в пятницу региональное управление Следственного комитета РФ.
Пожар в старом здании ТЮЗа, построенном в 1910 году, произошел 2 октября 2012 года. Никто не пострадал. В первые часы пожара кровля театра площадью 500 квадратных метров обрушилась в зрительный зал. Общая площадь пожара составила около 3 тысяч квадратных метров. Губернатор области Валерий Радаев 4 октября отстранил директора театра Валерия Райкова от должности на время проведения экспертизы, а 12 января министр культуры региона Светлана Краснощекова подписала приказ о его увольнении.


Некоторые СМИ сообщали, что сотрудники и актеры театра написали в правоохранительные органы коллективное анонимное письмо, в котором попросили привлечь Райкова к уголовной ответственности за якобы имевшие место финансовые и должностные злоупотребления. Одним из поводов для проверки анонимные подписанты считают построенный экс-директором якобы в период руководства ТЮЗом дом, стоимость которого, по их оценкам, составляет около 40 миллионов рублей.
«Опубликованные сведения подлежат дополнительной проверке со стороны органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. В связи с чем информация об этом направлена следственным управлением в ГУМВД по Саратовской области», — говорится в сообщении.
Если оперативники выявят признаки преступления, подследственного органам СК, то полиция вернет собранный материал в СУСК для принятия решения о возбуждении уголовного дела.
Следователи отметили, что ряд региональных СМИ опубликовали сведения о противоправных действиях экс-руководителя ТЮЗа Райкова и отсутствии на это должной реакции со стороны правоохранительных органов.
«Следует отметить, что в соответствии с УПК РФ для проведения следственными органами проверки по сообщению о преступлении требуется повод и достаточные основания. Анонимные заявления и сообщения не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела», — подчеркивается в сообщении.
«Авторы публикаций со ссылками на неназванных лиц, которые захотели сохранить инкогнито, указывают на нарушения, происходящие в ГАУК «Саратовский академический театр юного зрителя им Ю.П. Киселева». При этом сообщаемые сведения не имеют необходимой конкретизации фактов и базируются на предположениях повествующих лиц», — добавляют в СУСК.
РИА Новости пока не располагает комментариями со стороны регионального ГУМВД и экс-директора ТЮЗа Райкова.