В возрасте 85 лет скончался продюсер фильма «Похороните меня за плинтусом» Михаил Литвак

В возрасте 85 лет скончался продюсер фильмов «Игры мотыльков» и «Похороните меня за плинтусом», организатор кинопроизводства Михаил Литвак, об этом сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов России.

«Михаил Александрович был блестящим профессионалом - знающим экономистом, обладающим не только пониманием и практикой работы в современных условиях, но и человеком глубоко преданным искусству кинематографа», — заметили в Союзе. Уточняется, что прощание с продюсером состоится 2 февраля в Боткинской больнице.

Михаил Литвак в 1949 году окончил экономический факультет ВГИКа. Работал директором картин на киностудии имени Горького, заместителем начальника главка художественной кинематографии Госкино СССР. В 1970-1975 - заместитель директора киностудии «Союзмультфильм», также он был директором творческого объединения киностудии имени М.Горького. Параллельно преподавал на Высших режиссерских курсах и во ВГИКе.

Литвак был продюсером и сопродюсером почти 30 кинокартин. Среди наиболее известных — «Похороните меня за плинтусом», «Завещание Сталина», «Мой бедный Марат», «Печорин», «Униженные и оскорбленные», «Игры мотыльков».