Минкультуры внесет законопроект о борьбе с пиратством в Госдуму весной

Заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев убежден, что законопроект, направленный на борьбу с интернет-пиратством, предложенный Минкультуры РФ, не повлияет на жизнь в блогосферах.

«В Госдуму законопроект будет внесен еще в эту сессию», — сказал Ивлиев на брифинге в среду.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», предлагает внести изменения в федеральный закон № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно проекту закона, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны в течение суток удалить или заблокировать противоправный контент по первому требованию правообладателя. Перед удалением пиратских файлов из доступа владелец сайта обязан скопировать и сохранить их для передачи правоохранительным органам, а также предоставить сведения о пользователе, разместившем контент, правообладателю. Пользователь, чей контент был таким образом удален, может оспорить эту процедуру в течение десяти дней, представив доказательства его легальности. В этом случае правообладателю придется защищать свои интересы в суде. Если он не подаст иск в течение месяца, владелец сайта и провайдер имеют право восстановить доступ к спорным файлам.

В появившихся в СМИ комментариях экспертов по поводу этого проекта говорится, что предложения Минкультуры могут крайне негативно отразиться на возможности общения в блогосфере, так как оно часто строится на обмене отрывками и ссылками из сообщений разных СМИ, при этом на использование цитат не получается разрешение от первоисточников.

«Частичное цитирование не запрещается законом, так же как и выкладывание ссылки на определенный материал в СМИ», — пояснил Ивлиев.

Этот законопроект, как подчеркнул замминистра, направлен на то, чтобы люди могли обратиться к легальному контенту, и должен стимулировать его создание и пополнение в интернете.

По словам Ивлиева, перед обсуждением этого проекта министерство проводило консультации с профессиональным сообществом. Кроме того, Минкультуры планирует обсудить данный законопроект с широким интернет-сообществом.

«У нас общие подходы к решению этой проблемы с Министерством связи. Вопросов очень много ставят и профессиональные сообщества. Но мы должны создать такую систему, чтобы не пострадали люди, конечные потребители продукта», — рассказал замминистра.

Он отметил, что этот закон должен защищать права авторов, но и деятели интернет-отрасли должны при этом нормально функционировать. Проект начинается с описания обязанностей провайдеров, владельцев сайтов. По словам Ивлиева, эти обязанности сформулированы в ходе многолетней дискуссии с деятелями интернет-отрасли и они соответствуют международной практике в этом вопросе.

«В проекте прописаны и требования к заявлению правообладателя. В нем должна содержаться информация об объекте интеллектуального права и указание доменного имени сайта, на котором размещена информация», — отметил Ивлиев.

Также, по его словам, важно отрегулировать права информационного посредника. По проекту, он будет в праве восстановить доступ к информации, если правообладатель не обратился в суд в положенный срок.

«Правообладатель будет нести ответ и возместит ущерб, если суд признает его обращение незаконным», — пояснил Ивлиев.

Он добавил, что за нарушение закона будет грозить административная ответственность, хотя в дискуссиях часто возникал вопрос и об уголовной ответственности. В частности, за нарушение прав правообладателя в сети предусмотрены штрафы. Для обычных граждан — от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, в том числе с конфискацией технических средств, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и (или) административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и (или) приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией технических средств.